(一)地理位置
东沙岛位于东沙环礁的西边,岛屿地理中心位置为东经116度43分,北纬20度42分,东北距高雄港240海浬;东西长2,800公尺,宽865公尺,总面积为1.74平方公里,岛之西部沙脊延伸如钳状,环抱一潟湖,其面积约0.64平方公里。

东沙群岛虽名为“群岛”,但实际上是一个直径约廿五公里、礁环宽度约四公里的大环礁,全体由珊瑚礁构成。东沙岛是其中唯一大面积的小岛,位于环礁西侧,其余分布在北侧和南侧礁环上的北卫滩和南卫滩,大部分只在退潮时露出海面,且环礁位置仍在西太平洋台风区内,不易营建人工岛,故极少有陆地的经营价值。

(二)陆地景观
东沙岛在中国版图内早有渔民开发,清末及二次世界大战期间并曾为日本人所占,曾大规模的开挖锡矿,后经国民政府驻军时期填土植树和广建碉堡,人为开发痕迹已经遍布全岛,岛上原生林已不似热带岛屿的茂密林相,植被单纯,主要原生林以白水木、草海桐、林投及银合欢为主,因为东北季风和台风的影响,加上土质盐分过高,树木高度皆不高,鸟类则以春、秋两季迁移时路过的候鸟为大宗,平时亦可见到成群海鸟驻足觅食,景致甚为壮观。
岛上已有机场跑道建设,从高雄或台北机场起飞的C-130型运输机,均可在二小时以内航程到达,柏油路和沙砾步道通行全岛;另有发电机、海水淡化厂、东光医院及渔民服务中心等公共设施。

(三)海域资源
东沙岛只是环礁露头的一小部分陆地而已,所以和大部分观光岛屿一般,重要的资源在海而非陆地,东沙岛虽稳稳的在我国政府控制中,但仅止于3海浬目视以内的海域,更为广大的环礁内外海域,丰富的鱼产资源却多为大陆、香港和越南渔民所利用,台湾渔船近年来已极少利用本区渔场。
东沙环礁的美丽在香港休闲观光活动中早已被利用于环礁潜水、拖钓和船钓,而且已行之有年;若妥善规划东沙岛,分期分区实施海洋复育工作,将有希望成为我国南方一颗闪耀的钻石。  东沙岛海域海洋生物资源丰富,根据调查:热带渔类600种,其中数种极为罕见;鸟类有50余种,多属候鸟;珊瑚有300种,120种海藻,在环礁范围内形成美景;无脊椎动物也有近40种,这些资源不仅在海洋科学教育上具有重大意义,在环礁地形与海洋生态上也无与伦比,其原始自然美,台湾任何地区甚或全球其他地区皆难找到与其类似之海洋资源。

此外,东沙群岛附近为我国著名渔场,迄今香港、大陆、越南等地渔船齐聚,显然渔获有相当的成绩,但这些渔船的作业,由于毒鱼、炸鱼层出不穷,我方也须在安全顾虑下不断采取驱离措施,对于近海生态系有相当的负面影响。据当地熊指挥官指出,未来南巡局有意扩编巡逻警艇,由M8快艇提升至M12快艇,并提升雷达性能,将海域范围提升至12海浬外,以达到保护本区海域珊瑚及海洋生物不致受到破坏;根据统计,东沙群岛海底已被50吨氰酸钾、910吨炸药及9吨的水银污染,海中生物被毒、或被炸,破坏程度高90%以上。类似问题,政府除应立即提出因应对策外,并可考虑于区域性论坛(如亚太经济合作会议APEC)海洋资源保育和渔业工作组中,共同讨论,予以解决。

All rights reserved CoForest