东沙群岛为一珊瑚环礁,并环抱一潟湖,生态环境敏感度颇高,故整体规划上应采分项保育策略,如植物、鸟类或其他生态系,做一有系统的整体规划,使人为开发不致影响当地现有环境,并进一步复育原有生态景观。

(一)自然资源
1.地形地质景观
东沙岛本身系一珊瑚岛,岛上覆蓋\由珊瑚碎屑及贝壳风化而成之细沙,其沙滩海岸地形发达,尤其是南侧海岸沙滩;此外,东沙环礁亦是一特殊的海底地形景观。

2.东沙岛南岸沙滩
本处位于渔服站至第三据点海岸,为一平缓入海之珊瑚礁海岸,由于平缓入海,故潮间带很长,退潮时往往可见到大片之水草洼地,加上碧海蓝天、细致的白色沙滩及傍晚的夕阳奇景构成难得一见的优质海岸景观;潮间带礁石间介壳类、鱼类很多,亦吸引了许多水鸟前来觅食,成为赏鸟的好地点。

3.潟湖
位于岛西半部的潟湖,其地形一直在变化,着实为一活体自然教育园区,加以潟湖提供丰富之食物来源,吸引为数不少之鱼虾贝类,甚至水鸟群聚,景致相当壮观,站在四据点高台可眺望潟湖全景及远方海景,确实有别于其他地区风貌。;

4.“龙摆尾”
东沙岛在未兴建岛屿东南侧之突堤群之前,受东北季风及西南季风两者交互影响下,于冬季东南侧之沙丘(即龙尾)会受海流影响逐渐由北侧迁移至南侧,而夏季恰恰相反,龙尾受海流影响南侧移动至北侧,俗称龙摆\尾,是东沙岛之特殊地形景观。

惟上述龙摆尾地形景观,在民国82~85年间因防止海岸侵蚀所构筑突堤群,以及简易码头兴建工程而遭挖除破坏,未来如何回复既有珍贵地形景观资源,将是将来规划之重要课题。

5.珊瑚环礁地形
众所周知,珊瑚是生长速度非常缓慢的海洋生物,但是一旦形成一个完整的珊瑚礁生态系,它就变成了海洋中生物种类最丰富、生产力最高的“海洋热带雨林”,一丛“造礁珊瑚”的生长速度,慢的每年不到一公分,快的也不过十几公分,珊瑚若能稳定生长,进而形成繁茂片状的礁体,至少要百年以上;片状礁体连结而形成裙礁,就至少要上千年的光阴,比裙礁更大的珊瑚礁生态系,譬如堡礁的形成,更至少要几万到几十万年的时间,而要再形成环礁,尤其是像东沙环礁那种方圆百里的大环礁,就非要百万年以上光阴的凝聚,才有如此大的规模。

虽然东沙环礁海域目前遭受人为破坏严重,而且广达95%区域需进行复育,然其海域资源仍相当可观,况且环礁海域并非毫无机会恢复旧观,只要妥善的加以复育、保护,严禁持续性的破坏行为,鱼类将可以于三、五年间恢复生态;而假以时日,珊瑚礁也能再度展现昔日之光彩。

(二)植物资源
东沙岛上陆生植物可分原生、次生及人工植被三类,植被带以海岸灌丛为主,最主要者为草海桐,伴生者有白水木、海人树等。在海岸灌丛带与水生植物带间另有草本植物带,此带以海马齿、刍蕾草、双花蟛蜞菊及马鞍藤为主。东沙岛因开发已久,原生植被与次生植被大抵混杂而生。岛上植物中有橙花破布子、白避霜花、海人树、葡匐垂桉草等多种不见于台湾及其他离岛者。

虽然目前岛上林相被道路切割得相当凌乱,但道路仅是2~4公尺宽之石子路,如将岛上动线重新规划,封闭部分道路让树木生长,使林相完整且更趋多样性,以形成丰富之生态系。

(三)动物资源
1.候鸟
东沙岛位于候鸟南迁北移的路径上,加上岛上面积狭小,食物资源不丰,对候鸟而言,大多只是一个迁徒路途中的休息站。因此,在侯鸟迁移的季节,会有相当丰富的鸟相可供观赏,包括珍贵稀有保育类的灰面鹫、鱼鹰、小燕鸥,及其他应予保育类的红尾伯劳等。

2.小型鲨鱼、招潮蟹等潮间带生物
潟湖口观潮站附近海域,范围在一、三据点处及其环礁海域自然景观,环礁受海浪冲击产生环形白色浪花及碎波,景致相当特殊,而且此处涨退潮情形明显,尤以涨潮时常瞥见小型鲨鱼回游觅食,退潮则又露出草绿色礁岩,及各式鱼类,另外招潮蟹及鸟类亦常在此群聚,生态资源相当精采。

3.珊瑚礁内热带鱼群
东沙海域之渔业资源因珊瑚几已破坏殆尽,鱼群量已大大锐减,根据岛上居住之渔民翁伯陈述:以前抓鱼不用找即可捕获大型鱼只,现在却要出海去找才可能有较好的收获,并且大部分鱼群多藏觅在环礁外缘处,中山大学海生所宋克义所长也曾经说过:整个环礁以内几乎是珊瑚坟场,但仍有几处大有看头,如环礁外缘珊瑚仍被保存的相当完善,鱼群自然也较多。由此看来,只要珊瑚恢复原来风貌,鱼自然就会回来。

(四)人文资源
1.文化资产
东沙岛之文化资产主要有碑铭、地标及庙宇等。总体来说,较不具观光吸引力,少有经济附加价值,然却可透过活动的串联安排,增加陆上活动的可看性。

(1)南海屏障碑
南海屏障碑在东沙岛南侧,面海而立,民国78年由内政部兴建,其碑铭系介绍东沙岛之战略位置,并简述地形、气候。

(2)汉疆唐土碑
汉疆唐土碑系内政部于民国81年所建,其位于南海屏障碑之周围,乃为匡正时论,加强海疆维护,具有重行显示我国主权之意,并鉴于东沙岛日烈风骤,为防碑体风化、碎裂,乃加强南海屏障国碑碑体保固,并环国碑兴建一座范围约11公尺见方高2.5公尺之琉璃瓦凹型回廊。

(3)东沙岛岛碑
东沙岛岛碑系建于民国43年元月,乃海军东沙岛管理处处长杜震所建立,其上碑文乃叙述东沙岛之历史沿革。

(4)东沙地籍测量纪念碑
位于指挥部前,系民国80年建成,由高雄市长吴敦义提字,显示东沙岛由高雄市代管,属旗津区管辖。“地籍测量”不仅彰显行政管辖权,而且也是开发经营之基础。

(5)东沙地标
为一棱形突出之纯白色地标,地面上绘有东沙岛图腾,并利用棱形花台收边,一体造型相当纯净,有别于岛上其他碑文地志,亦可充当特殊之地景。

(6)东沙基准点
东沙基准点位于东沙指挥部右前方,民国80年12月25日由联勤总部测量署测定之岛上唯一基准点,基准点基座四面皆有文字,正面为“东沙基准点”,背面为经纬度及高度,除有利海陆地图测绘及建设开发外,亦为主权之重要依据。

(7)东沙大王庙及长青亭
民国37年冬“关公”圣像乘独木舟来,64年由驻守东沙官兵建庙奉祀,香火鼎盛,现独木舟仍保存于庙侧;东沙大王庙除祭祀关公外,亦祀“南海女神”妈祖(元代封),除香烛由还乡战士奉献外,神像前所挂金牌亦由战士还愿所赠。
长青亭在东沙大王庙前,应该是岛上树木最为多样之处,多有人工栽植之外来种。凉亭亭柱上有联:“沙坡云树象万千,独颂南疆不朽年”,但不知为何人所写,文笔颇佳。

(五)人为设施
(1)沙画教室
贝壳及珊瑚碎屑风化而成的白沙,在艳阳的照射之下益显耀眼光芒,异常珍贵,岛上弟兄将此一特殊白沙利用筛网及广告颜料制成更细致之色沙,以白胶固定于划好图形之木板上,最近更发展出立体雕画,相当特殊,堪称东沙一绝 。

(2)海军气象站
目前由海军驻守,每天早上7点15分左右,固定灌制氢气球,并于汽球底下扎绑探测仪升空,于数分钟之后即于电脑上接收到气象资料,整个过程历时约30分钟,相当具趣味性,未来可设计融入旅游行程,成为知性生态旅游的一环。

(3)军邮局
在台湾地区邮递区号中“东沙”为“817”,军邮局为“六十七局”。民国85年6月5日交通部邮政总局发行我国第一套有关南海之邮票。“南海诸岛地图邮票”,一套两枚,“5元票”以东沙岛国碑“南海屏障”为主题;“17元票”以南沙太平岛国碑“南疆锁钥”为主题,背景则为蓝天碧海中的华南海岸线及台、琼两岛。目前军邮局虽然陈设物品不多,且即将改为代办所,但却是卓具历史意义。

(4)国军东沙公墓
公墓在“东沙大王庙”左侧,公墓前柱联“东沙安灵骨、神州吊忠魂”。我国华南一带渔民,常年往来东沙群岛海域捕渔,并在东沙岛上避风整补、休息或加工渔获,每年均有渔民在岛域意外或疾病亡故,埋骨荒岛,日久即成了无名墓冢。今日公墓中所有十几二十方无名墓,排列整齐,应多属早期开发东沙岛的先民骨骸而由岛上官兵修整而成。

All rights reserved CoForest