东沙旅游的契机

民国71年起行政院委托高雄市政府行政上代管东沙岛,但仍为国防军事管制区,为退其军事色彩,政府于89年成立海巡署后,改由海巡署南巡局驻警巡防。依据“中华民国领海及邻接区法”八十八年二月十日台八十八内字第06161号令公告之“中华民国第一批领海基线、领海及邻接区外界线”,我国在东沙群岛主权范围应包括东沙岛及其环礁海域,并包含隐没于水面下之南北卫滩。东沙群岛地处于北纬二十度三十五分至四十七分之间,东经一百一十六度四十二分至四十四分之间。东控巴士海峡,西扼南海港澳船舰之进出,为南海航线之重要地带,据法国马赛水下博物馆调查,认为东沙环礁海域应该拥有不少沉船遗迹。

然此海域长期以来被国人所遗忘,在广达300平方公里的海域内有着丰富的水下资源,如珊瑚礁、海草、种类多样的鱼虾贝类及壮观的海底景观等多不胜数,却每年承受大陆、香港及其他国家等地渔民之非法毒鱼炸鱼,再加上近年来全球温度上升,因为温暖洋流影响产生白化之现象,造成东沙海域生态之浩劫。

目前高雄市政府刻正研拟东沙群岛划设保护区之计划,日前更透过国际自然保育联盟(IUCN/WCPA)向国际宣告,并寻求南海周边国家的支持。并考虑透过既有之渔业法进行评估划设的动作,惟保护区的划设是否需考量未来发展生态旅游的可能性,及配合执法的海巡署海洋巡防总局是否已拟定相关配套措施,否则划设保护区将只是纸上谈兵。

All rights reserved CoForest