运用东沙岛资源特性,强化相关游憩活动设施,塑造以东沙环礁为主题之海洋渡假村

东沙岛发展生态旅游的主要策略

以下就东沙岛发展生态旅游之策略性作一探讨:

(一)运用东沙岛资源特性,强化相关游憩活动设施,塑造以东沙环礁为主题之海洋渡假村。
岛上风光仍然以军事建筑掩体为大宗,然因岛上海风盛行,建物设施盐化严重,钢筋外漏,墙壁龟裂的情形比比皆是。将来东沙岛的发展应结合当地地景资源,重整岛上颓败之建物,并整并军事设施,集中化管理,以型塑战地文化特色区;另外潟湖景观环境亦须营造生态观察及教育解说之环境,利用生态工法建设环境教育解说及观察设施。现有军事建物拆除改建成休闲渡假旅馆,以提供美食、休闲游憩等设备。利用海及珊瑚的主题规划成休闲渡假村、海域活动及环境教育等多元机能渡假村,强化生态旅游的意涵。

(二)改善岛上生活设施,并解决岛上的污废水电问题。
目前东沙岛上生活设施由海巡属南巡局负责,已经针对电力设施扩增有250kw发电机三部,情况稍有改善;但是海水淡化设施的位置在岛中央,并不理想,导致放流水的排放产生问题,加上设备不良,生产量不佳,因此岛上弟兄仅以此过滤水烹煮食物而已,其他用水则几乎仰赖地下井水,相当不卫生,因此建议评估海水淡化影响,选择适当区位以调整放流水之排放位置,并扩充其产能以足够岛上将来发展观光所需生活用水;妥当处理固体废弃物;慎重选择输入货品,进口容器限为可分解、可回收或可焚化的材质,从源头进行废弃物减量,无法处理的废弃物仍运回台湾本岛处理;旧有焚化炉目前仅焚烧医疗废弃物,加上机型老旧不堪使用,故应争取设立新焚化炉并向行政院环保署申请焚化炉补助经费;将来公共厕所位置应有适当考虑,以减少对于地下水及生活环境之影响。

(三)实施总量管制,发展小而美的精致生态之旅
岛屿在物种和环境上有相当之脆弱性,因此东沙岛未来发展观光时,应特别注意生态环境之承载量(Carrying Capacity)问题。目前岛上陆地面积仅1.74平方公里,扣除0.6平方公里的潟湖面积,可供活动之区域相当有限;目前岛上守护人力近三百人,如果设施配置得当,含游客人数应可增加到450~500人左右。配合游客中心及渡假饭店的兴建,控管房间数量在70间左右,提供质高量少的休闲海景套房,并导入休闲旅馆管理机制,提高服务品质。

(四)尽速清除反登陆障碍物,强化游客安全保障。
民国八十五年两岸“飞弹危机”之际,东沙岛上为强化防务,曾四处设置反登陆插、反空降插、刺丝和玻璃碎片等阻碍或阻绝性之反登陆障碍物。由于这类障碍物对于游客安全威胁甚大,应该尽速在腐蚀成碎片前清除,目前南巡局驻岛官兵已经针对刺丝网加以整理清除,然岛上其他尚未清除之部分则有赖驻岛官兵费心处理,以维护东沙岛之整洁。

(五)改善海空交通设施,作为推动观光发展基础。
目前东沙岛之运补作业主要分海运及空运,其中海运乃为物资运送之大宗,然现有东沙码头无法让货船停靠,仅以18吨等级的接驳船接送靠岸,并以人力搬运相当费时费力,未来东沙码头之整建,应考量生态观光发展需求,及海流飘沙等问题,提供一最佳之解决方案。另外岛周围之消波块,应检讨其适宜性,考虑吊除不当之消波块以回复龙摆\尾之奇景。空运方面主要是以人员运送为主,分为军机及民航机两种,每周运补一至两次;将来空运将是东沙发展观光之主要交通工具,然机场因年久失修,地面劣化严重,加上溯望大月如逢暴雨将形成溢淹的情形,低漥地区水淹高度可达40公分,应设法改善。

(六)强化海域执法与相关配套,维护海洋资源。
目前东沙群岛毒鱼、炸鱼情况仍时有所闻,为维护渔业资源与珊瑚礁环境,其海域执法必须予以强化。然单靠南巡局之岸巡人员实在力有未逮;据了解,东沙即将划入保护区,海巡署即针对东沙海域之防务加以检讨,将来应强化海域巡防,如抓到不法人员,则将人员及违禁品押解回台湾;海域执法以临海基线为基准向外逐步扩展至12海浬;加强雷达设施,如发现大量渔船集结至东沙,则出动海洋巡防总局舰艇驱逐;加强渔业管理、联合国海洋法和海巡法之执法教育,强化执法人员素质。

(七)鼓励民间投资,参与东沙永续发展事业。
环境管理的工作包罗万象,不能完全依赖政府独立支撑,民间或私人部门应该鼓励其参与。最近几年来,国内重大工程都采取民间兴建营运,再转移政府(Build-Operate-Transfer, BOT)之方式推动,东沙未来观光游憩应分析其利基,改善民间投资机制,以鼓励民间之投资参与。

(八)加强国际认同与合作,确保东沙长治久安。
目前东沙在我国守军驻防下,主权不容置疑。但我国仍应该尽可能落实“非军事化””的理想,争取国际之了解、认同和支持,才能确保其长治久安。主要之策略如下:

(1)持续建构为国际级的“海洋保护区”,以争取国际间更大之支持;

(2)调查研究海下文化资产,使东沙成为国际水下袭产研究中心和重要之海底博物馆;

(3)开放国际人士对于东沙之研究,并鼓励国内学者形成“东沙学”或“南海学”之研究风潮,并鼓励其于国际刊物发表研究成果,以促进国际对我之了解和支持;

(4)由于毒鱼、炸鱼层出不穷,我国应考虑纳入区域性论坛(如亚太经济合作会议APEC或国际自然保育联盟世界保护区委员会IUCN/WCPA)海洋资源保育和渔业工作组联席会议中讨论,共同解决区域性资源保育问题。

All rights reserved CoForest