援中港湿地乃因应海军二代军舰码头辟建,补偿其所毁坏之红树林所兴设之公园,这是个机会,也是个挑战;原因是红树林生态本不易维持,移植的可能性也不高,再者,地区先天条件不佳,海潮、土地等问题都尚未厘清,如何继续进行工作都在在考验著设计单位的功力与火侯。

援中港湿地公园

虽然站在评审的角度来看,却也隐约的有着莫名的冲动,一股设计的搔痒令人难耐,因此建议除了原则性的说明外,实际的做法也会在后续章节介绍给各位景观生态规划者认识:

规划设计原则:

1.最小维护管理之人工湿地,一个广达30公顷的溼地,若需要高维护管理机制,恐怕会耗费许多人力,因此,在设计之初即讨论可行之方案,方能减缓后续管理之压力。

2.尽量符合当地环境纹理设计尽量维持原有之环境纹理,一方面反映环境历史,一方面也避免大肆开发造成后续的问题。

3.强调湿地与水资源之关连性海水、地下水、河水、放流水甚至地下水可能都是规划单位所提出的可能性,然而其与设计的关系也有可能产生不错的环境教育,可借由设计的过程,增加环境的多样可能性。

4.应给予溼地自然演替之空间与时间一个环境应该有留白的设计,让急欲填补空缺的画笔停住,把湿地珍贵的资源保留下来,增加的仅是装饰性维护性等工法,让溼地自然演替喘息,找到最适的出路。

5.应兼具生态功能与景观生态性的兼顾与景观需求不应背离,其可能相辅相成的设计手法应被引入,除可借由OVERLAP叠图分析,或者环境纹理分析、活动需求分析,我想应该都会让基地设计愈趋完整。

6.不要引入过多之人工设施过多的人工设施不仅不需也不必,仅一些功能性的工法维持溼地的机能即可。

All rights reserved CoForest