从景观法草案看台湾景观技师之催生浅谈国外执业景观技师制度

一、摘要

‘景观’一词在台湾似乎常常被提到,尤其最近台湾极力发展观光与生态城乡,五星级的休闲渡假饭店对于景观建筑专业的需求殷切,然而,国内却欠缺一套相关管制环境品质的法案,仅靠着都市计划法的土地使用管制等相关法令是绝对无法控制三维甚至是四维的感性尺度空间,因此,景观法的推动是刻不容缓的机制,这对于国内推动城乡新风貌、水与绿计划及观光客倍增计划皆有唇齿相依的命运,优质景观才能带动各方面的产业发展,对于国家总体竞争力亦不无影响。

美国是世界上最早确立景观专业制度的国家,他在1901年首先于哈佛大学成立‘景观建筑系’,在台湾众所周知之‘都市计划系’还晚了六年才从景观建筑系分家出来,因此在百年的专业经营之下,美国在景观建筑的领域早已取得一般社会大众的尊重与信任。反观国内,却常常是建筑师引领国内各大大小小的景观工程,因为,在其他产业来说,景观规划设计等于是副业,附属的赠品,只要让建筑师设计建筑物,景观可以是陪衬的附属产品,因此,景观常常得不到正视,专业无法发挥,以至于台湾景观恶质的情形相当严重,有能力的公司却得到处借牌来做案子,不然就是一般非专业的工程顾问公司来滥竽充数,公司内部有无景观专业人才还不得而知。

从国外我们可以看到很多国家都已经发展出有关景观考照制度或职业的规范,而且政府部门也有特定的景观建筑主管,畅通的升迁管道,有的国家层级甚至是一级执行官,业界的景观专业则无论是技师考照制度,或官方审图制度也都明确规定景观专业的存在必要性,现在就连对岸大陆也在建筑设计院进行景观造园技术的研拟,急于建立一套景观专业的体制,其原因无他,就是为了建立优良的都市或乡村优质景观,而且也可让整个景观设计品质得到一定程度控管。

国家的景观环境攸关着国家竞争力能否向上提升,唯有不断提升国家整体景观环境,才能创造优质居住与工作环境,对于产业的发展,尤其对观光休闲产业有着决定性的影响力,一旦国家整体环境美质提升,将会刺激民间企业更进一步提升其工作环境品质,国民鉴赏能力与环境敏感度也会有长足的成长。然而这些条件的达成势必由政府立法带头做起,迅速通过景观法,并进行景观师考照作业,明确规范国家景观职业范畴,让景观环境与市容品质深植民众心里,方是国家景观甚至生态环境重生的契机,我们衷心期盼,景观法立法能速速进入议程,促使相关专业技师考照与执业体制能有所依据,一方面对我国环境景观的改善是一大助力,一方面也让公共工程品质得以控管,并藉以加速台湾迈入已开发国家之林。

※关键字:景观环境、景观师、国家考试、景观职业体制

一、景观法概述
内政部为有效改善城乡地貌及环境景观,养成国民爱护及美化市容之习性,并促使各级政府积极改善都市观瞻等不良问题,以提升整体生活品质,研拟完成“环境景观法草案”及“都市观瞻条例草案”二种,于九十一年九月十日陈报行政院,并经行政院林政务委员于九十一年十一月十六日召开审查会议获致将上开二法案整并为一法案之结论,案经内政部依照行政院林务委员审查结论,检视“环境景观法草案”及“都市观瞻条例草案”条文内容,予以整并为一法案,名称暂订为“景观法草案”,并于十一月二十六日邀及学者专家及地方政府研商竣事,并经行政院林政务委员于十二月三日、十二日及十九日密集召开三次会议,完成第一阶段之审查,内政部为博采周咨,广纳各界意见,期使上开草案条文内容于完成立法程序后,可据以落实执行,爰特正持续召开相关研商会议。

景观法为检讨台湾当前环境景观品质不良之现象,是台湾独特发展经验下之综合性产物。面对全球化激烈竞争同时,如何以更具开创性之思考,建构更强有力之策略与实施工具,以提升整体生活环境品质与国民文化涵养,实为台湾欲挣脱转型瓶颈,重建国际形象之重要关键。

景观法即系为促使各级政府积极改善环境景观不良问题,并养成国民爱护及美化环境景观之习性,以提升整体生活环境品质而制定,整理相关法条如下:
一、明定重点景观地区内达一定规模以上之重大开发或设施,应经直辖市、县(市)主管机关循土地使用或都市设计审议程序审查通过后,始得建筑使用或施工、设置,以确保景观品质,并明定直辖市、县(市)主管机关之审查期限,以及审查中遇有重大争议无法解决时,得申请中央主管机关调处之,以利执行(草案第十一条及第十二条)。
二、明定景观改善计画拟订前,拟订期间及拟订后之民众参与方式,以及景观改善计画拟订后,应循土地使用或都市设计审议程序审议通过后,由直辖市、县(市)主管机关核定发布实施,以利执行。(草案第十六条及第十七条)。
三、明定景观工程在中央主管机关指定规模以上者,其规划、设计及监造,应由景观技师或聘有景观技师之工程顾问机构为之;至于建筑师及其他相关专业技师,经修习景观专业课程或参与景观专业训练达一定时数,并经中央主管机关甄审合格者,亦得办理上开景观工程之规划、设计及监造业务,以维护景观工程品质,并兼顾建筑师及其他相关专业技师之执业权益。(草案第二十六条)。

初步检视以上法规精神,似乎景观法也照顾到既有执业建筑师与技师的工作权利。且值得欣慰的是,我国在今年(95年)正式举办景观高考,在官职行政体系占有一席之地,也未我国景观专业注入一记强心针,初步探讨景观高考内容共计六大项,详列如下:
1.景观学概论
2.景观行政与法规
3.景观植物学与景观生态学
4.景观工程
5.景观规划
6.景观与都市设计

景观高考的资格并未设限,即是开放有能力有专业之景观专业者,可以进行本项考试试验,进而取得专业资格,虽然今年名额仅有两名,但是却带来景观业界品质提升的机会。

二、台湾景观现行执业状况
对于从事景观这一行业的人来说,台湾景观执业环境现况与前景到底如何?这一直都值得我们关心,甚至讨论的议题。
(一)教育与专业制度的缺乏
几年前国内景观相关学府相当少,然而近几年却有如雨后春笋般设立,这一现象也反映了市场的需求,因为求职人事栏每天都有景观人才需求,但是学校有开设此一科系者却不多,这一现象仔细观察就能知道,原因是大环境并无畅通升迁管道,刚踏入社会的学子无法看到未来,进而萌生去意,据统计,一个班级能够有三个人在市场上存活即属不错的成绩,而这样的人才留存率,是否会让学校教授汗颜呢?

再者,由于目前人才需求孔急,一般工程顾问公司对于景观专业也不甚了解,以为园艺、森林等科系也可以做景观。因此,造成只要会美工设计的非专业领域者也都投入景观一职,让公共工程品质急速下降,然而,这样的处境也需检讨我们的教育体系,因为执教者甚少景观正统专业者,原因无他,国内并无景观规划设计相关的博士班,若需取得执教资格,景观科系毕业学生几乎都得转行取得他种专业之硕博士学位,才能拥有教职,而这条路实在太曲折,造成目前景观执业环境大都由建筑、土木、园艺等科系博士执教,而非专业之景观建筑科系毕业之学者所执教,这也让学生一毕业即缺乏竞争力,让劣币驱逐良币,进而造成学生的夭折。

以政府组织来谈,国内公务人员并未有此依专业者在执行业务,政府内部负责城乡新风貌的人才几乎归属都市计画、建筑甚至土木相关人才手中,其他有关业务也都整并于非相关专业人士手中,以致于每年毕业之学生仅能投入私部门的市场。

以市场导向来说,由于采购法规定公司负责人或计画主持人需为技师、教授等职衔:这对于没有景观师执照的景观从业人员仅能依附在建筑师、土木技师甚至都市计画技师等执业公司工作;一般能力较强者,则到处借牌,与一般技师与建筑师保持良好关系,然此现象皆非常态,若以专业考量来说,对于景观从业人员相当不公平,而且也让景观从业人员无法成为公司主要主管。

(二)政府法令阙如
目前国内景观并无可供管制与参考之法规,现在内政部好不容易提出一套景观法,并详细载明景观专业技师证照的必要性,这对于国内景观无非是一大喜讯,我们可以想见,未来无论是私部门之饭店、餐\厅与其他游憩区之开发有景观专业人员的控管,公部门也因应大量景观专业图说审议,而专设景观审议部门,任何图说比照审议制度的方式管制,确实做到从上到下都有专业人员把关,对于我城乡风貌不啻是一大助益。然而,景观法的施行细则是否又会变质,且让我们拭目以待!

(三)高阶专业景观人才的欠缺
国内目前景观人才大都局限于大学部与少数几间院所,由国外取得景观硕士学位的尚属少数,而这些高阶人才也都掌握国内各大景观产学界之要角,唯独阙漏政府部门,以至于景观制度的推动迟迟无法进行。

况且,以目前景观师资来说,大都并非本科系来教授,各家生产学生素质不一,很难与以掌控,一般来说,欲培养优质学生,各领域专业师资相当重要,然而此一专业学门之教育体制似乎无法让学生有较好的受教品质,造成学生一进入校园即需面对未来不确定等因素,几乎进入业界者都属极少数了,更遑论有景观五六年以上经验并已做过相当多实务经验者。

景观环境的需求是绝对的国际潮流,任何国家只要经济许可几乎都想要拥有优质之景观条件的都市,就是这样的环境需求与人民对优质景观的期盼,造就景观产业的蓬勃发展!但是市场对于高阶景观人才的需求也就越来越迫切,一般学子能在景观界撑个五六年,都属相当罕见的事情,如何能留住人才也是要有一定的诱因才行!

(四)政治酬佣情形严重
现在不管大大小小的案子,依笔者所见大部分皆为立委等政治酬佣或一般顾问公司与地方承办间不成文之约定,很少有专业考量或诉求是透过正常比图取得技术顾问之服务的,而这些问题牵涉范围极广,包含我国之审议制度、采购法,提案计画之撰写人员与地方承办之间是否超然等等都是环环相扣,很难能够厘清!因此为求将来公共工程品质能有所增进,政府对于相关法规与防杜的措施宜应拟订相关配套以为因应,除了景观专业制度的建立,大环境的改正也是一大重点。

三、国外景观执业环境概述
各国在景观专业的考量上都有其一套可供参考咨询的地方,未来若有时间必将收集更多国家施行状况以供参考,兹针对以下几个国家概述如下

(一)美国
美国景观这一行业的结构较我国先进许多,除了专业景观建筑师执照可供签证外,更具有专业之景观施工业者之执照考试,设计者与施工者之间有一定程度的认知共识。尤其法规的严密,有助于施工品质的提升,在每一个州各自建立属于自己的一套施工规范及业者资格甄试的制度与周全的工作规范,甚至几个州还明令业主与顾问公司之间的权利义务,若有相关违规情事发生即吊销执照。
而景观建筑师主要执业范畴几乎涵盖\有关生态或游憩等专业知识开发之计画,其实与建筑师及都市计画技师的职业范畴有一定的区隔。当地并成立景观建筑师公会,建立统一之合约范本,明确保障业者与顾客间的权利与义务。

(二)菲律宾
菲律宾目前也早有景观建筑师的考照制度,是东南亚国家当中最早建立景观建筑执照制度的国家。考照资格大都是大学以上建筑系或景观建筑系的毕业学生,而政府中有独立的单位负责景观相关业务,考照单位为PRC (Professional Regulation Committee),其中有景观建筑专业甄试委员会,负责两项业务,其一是室内设计师,其一是景观建筑师的考选工作,考试科目如下:
1.景观设计(Landscape Design)
2.景观工程施工(Landscpe Architectural Construction)
3.景观植物与栽植设计(Planting & Materials Design)
4.景观建筑通论与造园史 (Theory & History of Landscape Arch)
5.专业伦理(Professional Ethics)
6.景观生态学(Landscape Ecology)

(三)新加坡
新加坡则在具体工程事项载明须由景观专业顾问公司所承办,值得一提的是新加坡政府部门在1970年代即已有‘景观建筑师’之职称,建屋发展局、园林休憩署、都市更新局等都有所谓的一级执行官,职称为景观建筑师,因此工作人员有执业的尊严,被视为是专门技术人员。

(四)马来西亚
吉隆坡目前所有景观相关的设计不论构造物或植栽设计均需送图审议,而且所送之图管机关都要求业主尽量委托专业景观顾问公司绘置,景观专业有一定的组织及工会可供咨询,执业体制上原则上仍相当有制度。

(五)日本
日本的景观造园分成两种,一种是顾问公司,乃经由合格考试的技术;另一种是传统造园技术士,由考试鉴定之技术是相当具辈份,必须是在业界执业十年以上,考试内容着重在实务经验与技术,而且有口试一项。合格之后技术士往往可以在大型规划设计案中独当一面。

四、结论
如果说环境品质的提升是大家生活努力的目标,那么造园与景观专业的业者就是第一线的战士,如果不给这些战士们正名,那战士如何能为环境卖命?

台湾虽然目前尚未举办景观建筑师考照与签证制度,政府在执行相关业务时也有很多让人诟病的地方,但是若在先前的步骤培育优质专业技术人才,经由政府相关部会短期培训高阶专业的种子人才投入市场,间接刺激产业界的发展,之后再经由正式的考照制度施行,一举扭转景观专业的不足。

然而目前最重要的议题仍是景观法制化,积极推动景观法,让景观体制能有所依循。事实上,国内从事景观的高阶人才已有越来越多的趋势,大家所欠缺的只有一个较为健全的专业制度与法令,而这些制度与法令却需透过你我共同的努力协助政府建立方能有效推行,如何建立从规划设计施工等各环节之专业规范则有赖景观专业界形成一工会团体,共同建立统一的合约与执业规范,以强化我国景观业界的专业素养,迈向国际舞台的水准。

且为使景观法能更为完备,我们衷心祈求那些撰法者以及修法者,一切以专业为考量,若再以十几年前建筑师换照的规矩办理,恐怕到时候出来的是一大票看不懂图的技师,如何审图,如何判断何谓优质景观?台湾的景观环境何时能够翻身?恐怕又是另一波景观环境的浩劫,再次凌虐我们宝贵的土地!

All rights reserved CoForest