東沙旅遊的契機

民國71年起行政院委託高雄市政府行政上代管東沙島,但仍為國防軍事管制區,為退其軍事色彩,政府於89年成立海巡署後,改由海巡署南巡局駐警巡防。依據「中華民國領海及鄰接區法」八十八年二月十日台八十八內字第06161號令公告之「中華民國第一批領海基線、領海及鄰接區外界線」,我國在東沙群島主權範圍應包括東沙島及其環礁海域,並包含隱沒於水面下之南北衛灘。東沙群島地處於北緯二十度三十五分至四十七分之間,東經一百一十六度四十二分至四十四分之間。東控巴士海峽,西扼南海港澳船艦之進出,為南海航線之重要地帶,據法國馬賽水下博物館調查,認為東沙環礁海域應該擁有不少沉船遺跡。

然此海域長期以來被國人所遺忘,在廣達300平方公里的海域內有著豐富的水下資源,如珊瑚礁、海草、種類多樣的魚蝦貝類及壯觀的海底景觀等多不勝數,卻每年承受大陸、香港及其他國家等地漁民之非法毒魚炸魚,再加上近年來全球溫度上升,因為溫暖洋流影響產生白化之現象,造成東沙海域生態之浩劫。

目前高雄市政府刻正研擬東沙群島劃設保護區之計劃,日前更透過國際自然保育聯盟(IUCN/WCPA)向國際宣告,並尋求南海週邊國家的支持。並考慮透過既有之漁業法進行評估劃設的動作,惟保護區的劃設是否需考量未來發展生態旅遊的可能性,及配合執法的海巡署海洋巡防總局是否已擬定相關配套措施,否則劃設保護區將只是紙上談兵。

All rights reserved CoForest