天圓地方
回首頁我的最愛網站導覽信箱登入論壇
搜尋
舞境觀止:
台大生態池紅冠水雞的家
2006-06-24   人氣指數:1292

作者:方偉達

地點:臺灣大學總校區 臺北市羅斯福路4段1號
交通:搭乘新店線捷運至公館站下車,向舟山路方向步行約10分鐘
台大生態池親水平台虛擬導覽
http://axis3d.com.tw/news/NTUPool.htm

**臺灣生態池的歷史
臺灣生態教材園的觀念起源自1987年,臺灣大學楊平世教授在昆蟲系設置的網室生態園,這是臺灣「生態園」的濫觴。到了1997年,筆者任職環保署教育宣導科,將「校園生態教材園」納入教育部和環保署會銜頒布的「加強學校環境教育三年實施計畫」,生態園內容涵蓋生態池、蜜源植物區、苗圃區、有機堆肥區及步道五項元素,為生態池的概念提供了校園濕地、水域及水生植物區的概念。在1987年到1997年的10年間,全國2,500所學校有6成的學校設置植物教材園、5成學校設置生態池、3成學校設置步道、2成學校設置昆蟲教學資料區、1成學校設置動物教材園。1998年環保署更邀集農委會及教育部共同甄選學校參加校園生態園的設立。之後,教育部在2003年擴大甄選「水與綠的永續大學校園」,補助包括臺灣大學、東海大學、屏東科技大學等學校規劃永續校園。如今,生態池已經成為「綠建築」及「生態工法」所採納的基礎工法,研究生態池或生態園的博碩士論文已有60餘篇。營建署在2005年委託臺灣大學生物環境系統工程系林裕彬教授研究「生態水池」,以專家群共同評估生態水池的適地指標,未來協助營建署推動生態池規劃與評估。

**台大生態池的設計原理
1960年代,台北的新生南路是瑠公圳流經之地,台大附近都是稻田,當時台大醉月湖是一個蓄水池塘。許多人懷念在瑠公圳旁垂釣的經驗,還有黑眶蟾蜍、貢德氏赤蛙和牛蛙的鳴聲。楊平世教授擔任臺灣大學生物資源暨農學院院長的時候(2001年8月-2004年7月),改建臺灣大學農試場,成立舟山路農場「農業教育園區」規劃小組,並於2001年10月召開會議,依原瑠公圳水路(台大段)親水空間,進行水域復原,並且和舟山路開放空間進行整體規劃。完成後,毗鄰舟山路的作物標本園及生態池,包括湧泉和濕地生物棲地,施工經費約新台幣5千萬元。

生態池地勢平坦,水池挖掘形狀略呈橢圓形,長約50公尺,寬約20公尺。池塘中栽種多樣性臺灣原生種水生植物,構成水生植物種源保存、研究教學及遊憩休閒的多功能目標的生態園區。生態池周圍緊鄰臺灣大學農場的農田用地及校園內舟山路,並且遙望台大綠房子。其設計及施工內容包括:
一、生態池:原瑠公圳水路復育計畫一環,依照生態工法仿照天然水池設計。希望藉由乾淨的池塘、溪流或沼澤,依據變化萬千的濕地地形,營造適合各種沉水、浮水或挺水性植物生存的生態池。
二、賞鳥看台:生態池可供鳥類棲息,設置有鳥類解說看板。
三、鳥踏:提供枯木及枝條鳥類棲息。
四、湖畔石陣:運用石陣干擾水流速度及流場,以適合不同水中生物生存。
五、親水平台:貼近池面,以供賞鳥人士使用。
六、白石石椅:供遊客休憩使用。
七、透水步道:採用石材與土壤鑲接,以強化土壤的透水程度。

**台大生態池的環境監測
環境監測透過臺灣大學地理系、生工系及環工系的協助,調查包括生物、水質及地理現象。調查內容包括:
一、氣象:本生態區一年平均降雨量為2,325mm。受到夏秋兩季梅雨及颱風季節雨量的影響,5月到9月之間,為生態區降水的高峰期,每次颱風降雨量超過200mm。在氣溫方面,冬天月均溫低於20℃,年均溫為22.7℃,水溫為26℃~28℃。

二、水質:根據2005年環保署國際水質日水質義工監測計畫張麗萍分析員分析資料顯示,生態池水樣顏色偏綠,溶氧量8 ppm,溶氧飽和度102(%),酸鹼值(pH值)為9,濁度(JTU)為40度,水質偏鹼性,且較混濁。

三、植物相調查:區分植物為原生、歸化及栽培之種類,在2004年5月進行全區植物相調查,調查發現植物習性以草本植物種類居多,佔58%,草本植物前10名優勢種植物分別為:滿江紅、野薑花、稻、燈心草、臺灣鳶尾、澤瀉、睡蓮、野慈姑、臺灣萍蓬草及毛蓼等。喬木次之,佔35%,灌木居末,佔7%。主要優勢樹種依序為:白千層、臺灣欒樹、水柳、欖仁、刺桐、落羽松、楓香、榕、構樹及羊蹄甲等。調查結果共發現52種植物(含5種蕨類、1種裸子植物、28種雙子葉植物、18種單子葉植物)(圖2)。此外,有近70%的物種為原有物種,27%物種為栽培物種,本區引進臺灣萍蓬草,為桃園龍潭瀕臨滅絕水生植物。綜合上述資料,可知木本植物或草本(或濕生)植物組成的均勻程度均高,且草本(或濕生)植物較木本植物更加均勻。台大生態池不僅物種數量高,而且物種數量分布均勻(物種名單如附錄)。

四、鳥類相調查:本生態池最具特色是發現紅冠水雞(Gallinula chloropus),2000年本區尚未開闢為生態池前,曾經發現一隻紅冠水雞。2004年曾經觀測到紅冠水雞覓居於水池的布袋蓮中,今年夏天紅冠水雞攜帶著初春出生的6隻雛鳥。紅冠水雞攀爬在布袋蓮上,並且進入水域游水覓食,叼著水草樹枝築巢,成為生態金字塔中高級的消費者。然而,對於人類放養生物(如鴨子),紅冠水雞仍需要適應其干擾。

**重建水域生態系
紅冠水雞是水域重建生態中的指標水鳥,在台大已經成為校園生態的一份子。在水域重建生態過程中,台大已經累積了許多經驗。然而,「生態池營造學」是一種新興之科學,融合應用生態學、營造工法、環境美學及環境生態學的綜合技術營造多功能的情境場所,依據理論包含環境生態、環境藝術、環境倫理及環境養成商數(環境EQ),其理論非常複雜。台大生態池的復育計畫,就是水域重建生態學最好的實踐。

因此,未來維護這個生態池的前題,以島嶼生態學和環境生態學為基礎,應保持本土性生態的特有環境,在不受到人為干擾的狀況下,以生態棲地動線串連生物環境系統。在這個生態系統中,當生物間彼此能夠維持生存平衡時,復育目標才能真正落實。

方偉達:東海大學景觀系、生科系合聘兼任助理教授、國際濕地科學家學會臺灣分會會長

推 薦 文 章
自高捷「光之穹頂」看決策模式 (2008-10-17)
磬芳涼音好所在 水光茶集 (2008-06-20)
日本小布施町歷史與現代並存的社區營造哲學 (2008-05-02)
都會區人行步道系統 - 街緣坡道與短斜坡 (2007-07-23)
景觀設計之父Frederisk Law Olmsted (2007-01-10)
乾隆盛世皇家造園藝術[史] (2007-05-20)
森合創意研究
•景觀新語彙•森合環境設計顧問有限公司•
徵求贊助廠商


Copyright @2002-2007 designed by JJ Chen + Chikao C.C. add all right reserved.
View best at 1152 X 864 pixels with Internet Expiorer6